Министерство сельского хозяйства России активно развивает и поддерживает агрострахование, которое играет важную роль в защите сельскохозяйственных производителей. По предварительным данным, в прошлом году площадь, охваченная субсидированными страховыми договорами, составила 14 миллионов гектаров, что составляет 17,9% от всех посевов в стране (исключая личные подсобные хозяйства) и является рекордным показателем за всю историю. В этом году планируется увеличить застрахованную площадь до 20% от общей посевной площади.
Сельхозтоваропроизводители проявляют все больший интерес к программе страхования от чрезвычайных ситуаций природного характера. Для сравнения: в 2022 году было застраховано 2,2 миллиона гектаров от рисков ЧС, а в прошлом году этот показатель возрос почти в три раза и составил 6,2 миллиона гектаров.
Количество животных, охваченных субсидируемыми договорами страхования, по предварительным данным на 2024 год составило 11,5 млн условных голов, что составляет 38% от общего поголовья в стране. В некоторых регионах практически все животные застрахованы. В 2025 году предполагается достичь уровня в 50%.
В 2024 году выплаты по договорам страхования с государственной поддержкой увеличились более чем в два раза. Согласно данным Национального союза агростраховщиков, общая сумма страховых возмещений составила 5,4 миллиарда рублей.
МСХ РФ напоминает, что в 2025 году систему агрострахования с государственной поддержкой ожидают изменения, которые сделают ее более привлекательной для фермеров. С 1 сентября максимальный размер франшизы по договорам страхования урожая и посадок сельскохозяйственных культур будет снижен с 50 до 30% от страховой суммы. Это приведет к увеличению размера страхового возмещения по договорам с высокой франшизой. Также изменения затронут и животноводство: список страховых событий будет расширен новыми случаями, такими как изъятие животных, половодье и паводок.
Создана обновленная редакция методики определения страховой стоимости и оценки утраты урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений.
В частности, для садоводов внедряется новый порядок расчета страховой стоимости урожая яблок, груш, слив, черешни и вишни, который будет учитывать технологии возделывания сельхозкультур, а также качество плодов для яблонь.
Национальный союз агростраховщиков разработал изменения в правила страхования урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. Основное внимание уделяется сокращению объема документов, необходимых для урегулирования убытков, а также уменьшению сроков выплаты страховых возмещений. В отношении таких рисков, как град, крупный град, половодье, наводнение, подтопление, паводок, оползень и сход снежных лавин, предлагается отменить требование о предоставлении справки от Росгидромета.
Источник: Минсельхоз РФ.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.