5 июля в рамках деловой программы «Всероссийского дня поля – 2025» состоялся круглый стол на тему «Международный аспект агрообразования». Мероприятие было посвящено подготовке специалистов в области внешней торговли продукцией агропромышленного комплекса, международному сотрудничеству и экспорту образовательных услуг. В обсуждении принял участие Илья Ильюшин, руководитель Федерального центра «Агроэкспорт».
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Ксения Шевёлкина сообщила, что в текущем учебном году более 11,2 тыс. студентов из 109 стран обучаются по российским программам в области аграрного образования.
Наиболее высокие показатели среди вузов с иностранными студентами демонстрируют Российский ГАУ–МСХА, Казанский ГАУ, Кубанский ГАУ, Иркутский ГАУ и Омский ГАУ. В 2024/2025 учебном году наибольшим спросом пользуются направления подготовки в области экономики АПК, ветеринарии и агроинженерии.
Планируется, что в 2025/2026 учебном году количество иностранных студентов достигнет почти 11,8 тыс. человек. Для подготовки иностранных специалистов российские вузы предлагают образовательные программы на иностранных языках, включая сетевые формы обучения с ведущими зарубежными университетами и в рамках сетевых объединений вузов стран ШОС и БРИКС.
Проректор по развитию МГИМО Артем Мальгин поделился информацией о сетевых образовательных программах университета. Консорциум, в который входят вузы, промышленные партнеры и научно-исследовательские центры, включает 7 бакалаврских и 12 магистерских программ, реализуемых в рамках инициативы «Приоритет 2030». Среди этих программ выделяются сетевые курсы по мировым аграрным рынкам и агробизнесу. Магистерская программа, разработанная совместно со СтГАУ и КубГАУ, функционирует уже более 7 лет, а с прошлого года запущены бакалаврские программы с двойным дипломом от МГИМО и аграрных вузов. Такой подход к обучению позволяет сохранить студентов и выпускников в регионах, объединить кадровый и инфраструктурный потенциал, создать единую систему повышения квалификации преподавателей и реализовывать междисциплинарные исследовательские проекты.
Образовательные программы, посвященные мировым аграрным рынкам, реализуются МГИМО в сотрудничестве с «Агроэкспортом», сообщил руководитель «Агроэкспорта» Илья Ильюшин. В рамках этой инициативы была запущена магистерская программа, разработаны несколько программ дополнительного профессионального образования и создана учебная и методологическая база. В консорциум также вошли Кубанский и Ставропольский аграрные университеты. «Агроэкспорт» формирует Библиотеку экспортера, которая уже включает более 650 информационно-аналитических материалов по зарубежным рынкам, а также организует деловые мероприятия и бизнес-миссии. «Мы открыты для участия аграрных вузов в наших выездных мероприятиях, направленных на организацию встреч, посвященных экспорту российского аграрного образования. В частности, в качестве пилотного проекта мы можно рассмотреть нашу деловую миссию в Казахстан в этом году», – предложил Илья Ильюшин.
Проректор по развитию и цифровой трансформации, руководитель центра информационных технологий Кубанского государственного аграрного университета Алексей Креймер подчеркнул, что международная деятельность КубГАУ — это не просто обучение студентов, а формирование полноценной экосистемы для экспорта российской аграрной экспертизы и технологий.
«Сегодня мы создаем не просто совместные программы, а полноценные каналы экспортной интеграции, – подчеркнул Алексей Креймер. – Объединяя лучшую в стране аграрную экспертизу КубГАУ и уникальные международные компетенции МГИМО, мы готовим специалистов для АПК, способных продвигать наши технологии и интересы на глобальном уровне. Наши выпускники – это амбассадоры российской аграрной науки и технологии по всему миру».
В рамках сотрудничества между вузами осуществляется подготовка специалистов и развитие информационно-аналитических систем. Так, сейчас КубГАУ совместно с МГИМО и Сбером работает над созданием «Цифрового атласа АПК» — платформы для трансфера и продвижения российских агротехнологий на международных рынках.
В Тимирязевской академии накоплен значительный опыт реализации совместных программ с зарубежными научными и образовательными учреждениями. Как отметил проректор по международной деятельности Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева Владислав Кучмистый, ярким примером такого сотрудничества является совместная программа по направлению «Строительство» с Шандуньским гидротехническим институтом (ШГИ), которая реализуется уже более 20 лет. В течение первых трех лет китайские студенты обучаются на базе ШГИ и получают диплом этого института, после чего переезжают в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева для завершения обучения в течение следующих двух лет. По окончании программы выпускники получают второй диплом. В настоящее время реализуется еще одна совместная программа по ландшафтной архитектуре совместно с Хэнаньским сельскохозяйственным профессиональным колледжем. В этом году университет планирует увеличить количество студентов, обучающихся по совместным образовательным программам.
В дискуссии также участвовали проректор по международному сотрудничеству и профориентационной работе Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Самойленко и начальник управления онлайн-маркетинга и электронной коммерции АО «Апатит» Елена Воробьева.
4 июля на площадках «Всероссийского дня поля – 2025» Федеральный центр «Агроэкспорт» подписал двусторонние соглашения о сотрудничестве с Союзом экспортеров и производителей зерна и Ассоциацией предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал». Они ориентированы на совместную работу по развитию экспорта отечественного зерна и продуктов его глубокой переработки, а также на привлечение новых сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий к внешнеэкономической деятельности.
Кроме того, 5 июля «Агроэкспорт» заключил двустороннее соглашение с Волгоградской областью, направленное на развитие экспортного потенциала региона, формирование стратегических управленческих решений и популяризацию знаний об экспорте среди компаний агропромышленного комплекса.
Источник: Управление внешних коммуникаций Федерального центра «Агроэкспорт».