вчера в 12:21

Индексация предельных цен на минудобрения на повестке дня

ДЗЕН

С начала текущего года российский агропромышленный комплекс закупил 4,8 млн тонн минеральных удобрений (в перерасчете на 100% питательных веществ (д.в.), с учётом накопленных ресурсов — по данным Минсельхоза России. Таким образом, уже более чем на 85% обеспечена потребность российских аграриев в минеральных удобрениях на весь 2025 год, отметил глава РАПУ Андрей Гурьев.

Глава РАПУ Андрей Гурьев, отметил, что  с 2013 года, когда в отрасли начался новый инвестиционный цикл, поставки в АПК России выросли в 2,5 раза. Спрос российских аграриев в минудобрениях полностью удовлетворяется. Объем внесения удобрений удвоился и достиг 77 кг на гектар. В этом году ожидается рекордный выпуск — 65 млн тонн. Залог динамичного развития — масштабные инвестиции, которые с 2013 года превысили 1,9 трлн рублей. 

6 октября, в понедельник, первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев доложил президенту Владимиру Путину о положении дел в сельском хозяйстве и отметил, что закупка минеральных удобрений на сегодняшний день не вызывает вопросов.

Стабильность внутреннего рынка минеральных удобрений обеспечивается мерами российских производителей, нацеленными на повышение доступности своей продукции для отечественных потребителей. Так, в июле 2021 года, на фоне значительного роста цен на удобрения на внешних рынках, российские компании добровольно зафиксировали цены на свою продукцию для российских аграриев.

С учётом рекомендаций ФАС России предельные цены на удобрения были индексированы в июне и сентябре 2022 года. Дальнейшая индексация, рекомендованная службой, была отменена. В итоге производители удобрений реализуют свою продукцию российским аграриям по ценам, ниже или на уровне цен осени 2022 года.

Андрей Гурьев сообщил, что на сегодняшний день сформировался набор объективных факторов, делающих целесообразной индексацию предельных цен. Так, стоимость природного газа — основного сырья для производства наиболее востребованных азотных минеральных удобрений — с октября 2022 года выросла примерно на одну треть, в том числе после трёхкратной переиндексации цен. С 1 января 2025 года повышена ставка НДПИ на калийную и фосфатную руду. Учитывая неоднократное повышение тарифов естественных монополий на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки, себестоимость производства удобрений в России с октября 2022 года увеличилась примерно на 25% в зависимости от продукции. 

“В этой связи индексация цен остаётся актуальным вопросом, напрямую влияющим на возможность индустрии продолжать реализацию инвестпрограмм: сегодня в стадии реализации находятся проекты ещё на 2 трлн рублей”, – прокомментировал Андрей Гурьев.

Индексация цен почти не повлияет на стоимость продовольствия для населения. Доля минеральных удобрений в себестоимости сельскохозяйственной продукции составляет примерно 10–15%, а в розничной цене на продукты — ещё ниже. Например, расходы на удобрения в цене хлеба обычно не превышают 2%.

Источник: Российская ассоциация производителей удобрений.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ