🔹

Земли, выбывшие из сельскохозяйственного оборота, подвергаются деградации, что приводит к значительным потерям в объеме производства растительной продукции для аграриев.

Основной задачей государственной программы по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения и развитию мелиоративного комплекса Российской Федерации до 2030 года является вовлечение в оборот не менее 13,2 миллиона гектаров.

Для достижения этой цели также проводятся культурно-технические мероприятия.

Согласно Федеральному закону от 10 января 1996 года № 4-ФЗ «О мелиорации земель», очистка мелиорируемых земель от деревьев, кустарников, травянистой растительности, кочек, пней и мха классифицируется как культуртехническая мелиорация.

В настоящее время законом четко установлен порядок проведения расчистки земельных участков от древесно-кустарниковой растительности, то есть мероприятий по культуртехнической мелиорации, – поясняет начальник отдела обеспечения исследования почв ФГБУ «ЦОК АПК», кандидат сельскохозяйственных наук, член Научно-технического совета Минсельхоза России и технический эксперт Росаккредитации Василий Луговкин. – Положениями закона предусмотрено, что мелиорация проводится на основе проектов, разработанных в соответствии с технико-экономическими обоснованиями и учитывающих строительные, экологические, санитарные и иные нормы и правила.

Процедура разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель установлена приказом Министерства сельского хозяйства России от 15 мая 2019 года №255. В соответствии с этим приказом, проекты должны быть подготовлены, согласованы и утверждены до начала реализации мелиоративных мероприятий.

Проекты культуртехнической мелиорации земель разрабатываются правообладателями земельных участков, на которых предполагается осуществление мелиоративных мероприятий, либо самостоятельно, либо с привлечением других физических или юридических лиц. 

Разработанные проекты должны быть согласованы с организациями, находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Таким образом, подготовка и согласование проектов мелиорации земель являются обязательными до начала очистки земельных участков от древесно-кустарниковой растительности, независимо от источников финансирования мелиорации, форм собственности на участки или состава их правообладателей.

В филиалах ФГБУ «ЦОК АПК» проекты культуртехнической мелиорации разрабатываются на основе технико-экономических обоснований, с соблюдением строительных, экологических, санитарных и других норм и правил.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru