🔹

Строительно-монтажные работы завершены, получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Предприятие планирует начать работу до конца августа. Тестовый запуск оборудования прошёл успешно.

Перерабатывающий завод с полным производственным циклом расположен в Новоалександровском сельском поселении неподалёку от Азова на территории площадью 7,5 гектаров. Основная сфера деятельности предприятия — производство льняного прессового масла методом холодного и горячего отжима в соответствии с мировыми стандартами качества. Ежегодно здесь планируется выпускать свыше 50 тысяч тонн нерафинированного масла и около 90 тысяч тонн льняного жмыха.

Завод спроектирован в соответствии с современными стандартами экологической и биобезопасной безопасности. Ведется безотходное производство: очищенный конденсат технологических паров, образующийся при прессовании, будет использоваться для увлажнения жмыха. Этот ценный кормовой продукт планируется реализовывать как в России, так и за рубежом, поставляя его животноводческим хозяйствам.

По словам генерального директора предприятия Виталия Литовки, это первый в регионе завод, специализирующийся на переработке масличного льна — узкоспециализированной культуры, которая улучшает качество почвы и способствует разнообразию севооборота. Новое предприятие станет важной точкой сбыта для аграриев юга, центральной России, Поволжья и регионов Сибири. Кроме того, планируется организовать экспорт продукции.

Юрий Слюсарь прокомментировал: «Завод мощный: рассчитан на переработку около 150 тысяч тонн сырья в год, при том, что донские аграрии сейчас производят порядка 120 тысяч тонн семян льна. Для области это, конечно, налоги, новые рабочие места. В этом направлении нужно идти дальше – создавать высокую добавленную стоимость, чтобы у нас сырье не просто вывозилось, а оставалось в области и перерабатывалось в более маржинальную продукцию»

Строительство завода по переработке льна в Азовском районе началось в мае 2023 года компанией «АСВА». Общий объем инвестиций в проект достиг 3,2 миллиарда рублей, включающих собственные и заемные средства. В реализации проекта также принимала участие Ростовская область, предоставляя субсидии на оплату процентов по кредиту.

Источник: Правительство Ростовской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru