Художник Иван Глазунов — само воплощение национального, личного, культуры, искусства

Есть всегда опасение, когда впервые идешь на встречу к крупным мастерам, что "искра не пробежит". Художники, обладающие собственным миром, - особая когорта. Ты или принимаешь этот мир, или нет, но так же и они: принимают тебя в свой мир, или нет.

У меня в последнее время создается впечатление явного перекоса в искусстве. Раньше нонконформистов прессовали власти. Да, было. Это несамая симпатичная страница истории нашего искусства. Прошло время. Все поменялось. Теперь же художников-реалистов придушивают с азартом и энтузиазмом. Можно спорить. Пожалуйста. Я был очень рад, когда на таком мнении мы сошлись с Иваном Ильичом Глазуновым. Он его вполне разделил.
Мне показалось, что та самая "искра" пробежала, беседа состоялась, вопросы были затронут глубокие, а мой собеседник - своим монологом - многие вопросы прояснил. Ясность, такт, мужественность, искренность и какое-то внутреннее благородство - черты художника и человека Глазунова.
Надеюсь, что запись поможет вам прочувствовать особенную атмосферу его мастерской и подчеркнет характер этой замечательной личности. Вашему вниманию - Иван Ильич Глазунов.

Беседовал Алексей Шульгин, фотографии Екатерины Софроновой

СОСТОЯНИЯ