🔹

Елена Полякова, директор магазина «Много мёда», отметила, что при богатом ассортименте медов особое внимание уделяется местному костромскому меду. Его главная характеристика и отличие — высокая биологическая активность, которая фиксируется показателем дистазы: “ У костромских медов этот показатель обычно выше 20, в то время как минимальный по ГОСТу — 5. Долгая зима и короткое лето требуют от пчёл более качественного мёда для выживания”.

Вкус мёда определяет не порода пчёл, а те медоносы, с которых пчёлы собирают пыльцу, как говорит Ольга Ежкова, владелица пасеки «Ежков» из Костромской области. На пасеке содержатся 25 семей породы крапатка, и в этом году сбор мёда составил примерно полтонны. “А самый вкусный мёд — это тот, который получают, ухаживая за пчёлами с любовью”, — уверена Ольга Ежкова.

Владимир Александрович Бабушкин — хозяин пчеловодческого хозяйства в одной из деревень Судиславского района. Здесь производят полный набор продуктов пчеловодства: натуральный мёд, пергу, прополис, сотовый мёд, восковую заготовку, забрус и настойку прополиса. Владимир Бабушкин вместе с супругой делают из натурального воска фигурки — хобби, которое приносит дополнительный доход. 

Владимир Александрович подчеркивает уникальное разнотравье Костромской области: обильное цветение медоносов формирует длительный медовый конвейер: “С апреля по август: ива, малина, черника, одуванчик, клевер, кипрей, липа и василек. В результате получается полифлорный мед — более ароматный и полезный»” Пасечник пояснил, что кристализация меда зависит от содержания фруктозы и условий хранения: лучше хранить ценный продукт при температуре ниже 20 градусов. 

“Полезные свойства меда частично теряются при добавлении в горячий чай, поэтому лучше употреблять его в прикуску. Многие люди отказываются от сахара в пользу меда из-за его пользы для здоровья”, — посоветовал он. 

Уткир Жураев, пчеловод Костромской государственной сельскохозяйственной академии, поделился рассказом о пасеке вуза, которой уже полтора года. Здесь выпускают разнообразную медовую продукцию, в числе которой фирменные напитки, перга и сотовый мед, который упаковывают в изящные подарочные наборы. 

“Но основная цель пасеки — производство пчёлопакетов, это пока еще в планах, но мы работаем над этим. На данный момент у нас на пасеке уже 50 пчёлосемей, живут они как в традиционных ульях, так и мобильно-модульном павильоне, его мы планируем вывозить в разные районы области, чтобы собрать собрать мед разных видов”, — сказал Уткир Жураев.

Источник: Костромская ГСХА.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru