Всё о кактусах

Главный агрономНаграда
Кактус - цветок неоднозначный. Кто-то от них в восторге, кому-то напротив они не нравятся, а кто-то держит. главным образом. потому, что поливать не надо (якобы). С кактусами связано множество суеверий. В своё время у меня была приличная коллекция этих зелёных ёжиков. Увы, жизненные обстоятельства не позволяют сегодня держать почти ничего, кроме самых уж стойких видов. Но на вопросы с удовольствием отвечу.
И первый вопрос. Сергей. мне как-то подарили цветной кактус, на обыкновенный зеленый кактус были привиты маленькие кактусята, но желтого цвета. И вот эти "желтые детки" не хотели расти отдельно в земле, только на кактусе. Вот стало интересно, как это они делают "цветных кактусят", и что это за "паразиты", растущие только на нормальном кактусе.
Почетный агроном :)
А у меня давно растёт один кактус с огромными колючками. Давно хочу пересадить его, почва уже совсем износилась, но не решаюсь. Просто не представляю, как это делать. Как за его колючки хвататься? Как вы посоветуете пересадить кактус?
Главный агрономНаграда
Татьяна:
И первый вопрос. Сергей. мне как-то подарили цветной кактус, на обыкновенный зеленый кактус были привиты маленькие кактусята, но желтого цвета. И вот эти "желтые детки" не хотели расти отдельно в земле, только на кактусе. Вот стало интересно, как это они делают "цветных кактусят", и что это за "паразиты", растущие только на нормальном кактусе.
Так! Не надо гадости на ни в чём не повинное растение возводить! joke Это никакие не паразиты. Есть среди кактусов так называемые бесхлорофильные формы - рубра (красная) и ауреа (жёлтая) Скорей всего, вам достался гимнокалициум михановичи форма рубра - самая распространённая из рубр, обильно деткующаяся, в отличие от оригинального вида, который детки даёт только после среза верхушки, и то крайне неохотно. Размножают их только прививкой или семенами с последующей немедленной прививкой, что очень тяжко.Если интересно - могу рассказать, как привить.
Главный агрономНаграда
Юлия:
А у меня давно растёт один кактус с огромными колючками. Давно хочу пересадить его, почва уже совсем износилась, но не решаюсь. Просто не представляю, как это делать. Как за его колючки хвататься? Как вы посоветуете пересадить кактус?
Это вовсе уж нецивилизовано. Молодые кактусы пересаживают ежегодно, те, что постарше - раз в два-три года. За колючки хвататься не надо - есть полотенце. Пересаживайте в водопроницаемую сыпучую землю, напр, чернозём пополам с мелким гравием или ОЧЕНЬ крупным песком. Обязательно хороший дренаж - у кактусов очень чувствительные корни. После пересадки 4-5 дней не поливать.
Ну спасибо Сергей, просветили. А то я никак не могла понять, почему желтый кактус не хочет расти самостоятельно в земле. Но, кстати, если обычные кактусы неприхотливы, то эти сразу сохнут (если их не вовремя полить), и на солнышке выгорают (теряют яркий цвет). У меня они "благополучно поотваливались от мамки" и пропали. Больше не хочу.
Главный агрономНаграда
Татьяна:
Ну спасибо Сергей, просветили. А то я никак не могла понять, почему желтый кактус не хочет расти самостоятельно в земле. Но, кстати, если обычные кактусы неприхотливы, то эти сразу сохнут (если их не вовремя полить), и на солнышке выгорают (теряют яркий цвет). У меня они "благополучно поотваливались от мамки" и пропали. Больше не хочу.
Ваше дело. Кстати, исключительно в привитом виде растут не только рубры, но и кристаты - формы кактусов, у которых вместо точки роста образуется линия роста, почему сам кактус выворачивается в форме гребешков, возможно, видели такое диво. В корнесобственном виде не пропадают - просто утрачивают кристатность. А вот монстрозы (это когда точка роста превращается в нечто жуткое, иногда их возникает сразу множество без деткования) прекрасно растут на своём корню.
Прочитала ваше сообщение и полезла посмотреть в интернете на монсторозов. Симпатичные монстры-уродцы, особенно на выставках. А как они "в быту", такие же не привередливые как их сородичи, или им нужны какие-то особые условия. Вообще, по моему, такого разнообразия видов не имеет ни одно семейство растений.
Почетный агроном :)
Татьяна:
Прочитала ваше сообщение и полезла посмотреть в интернете на монсторозов. Симпатичные монстры-уродцы, особенно на выставках. А как они "в быту", такие же не привередливые как их сородичи, или им нужны какие-то особые условия. Вообще, по моему, такого разнообразия видов не имеет ни одно семейство растений.
Я тоже посмотрела их фотографии. Встречаются, конечно, интересные экземпляры, но в большинстве своём, для меня, они не представляют никакого интереса. Я люблю, когда красиво, а нет так, чтобы росло непонятно что непонятно откуда.
Мне тоже были интересны желтые и красные кактусы, потом узнала как это делается и стало жалко растения. Не по мне такие издевательства. У меня вопрос по грунту. Все суккуленты обычно высаживаю в такую смесь: 1 часть песка, 1 часть универсального грунта, 1 часть перлита. Сверху дренажный слой. Правильно ли я все делаю? У меня есть еще идея: на дно горшка тоже насыпать слой дренажа, например гальки. Или все-таки не стоит?
Мир прекрасен и удивителен всегда!
Мне подарили два молоденьких кактуса и сказали, что их нужно пересадить. Подскажите пожалуйста, что такое перлит и насколько больше должен быть новый горшок? У меня сейчас квадратный пластиковый 5*5см.
Мы купили кактус в супермаркете. На вазоне была этикетка с названием (маммилярия). Долго искала информацию о своем кактусе и поняла, что, наверное, в магазине наклеили не ту этикетку. По рисунку и описанию больше подходит лобивия Гертриха. Я права? Какой у меня вид?
У меня стоит огромный кактус,который не пересаживала несколько лет. Опорой ему служило окно. Как его укрепить в новом горшке - не знаю. Мне кажется, что здоровенный кактус будет заваливаться набок в любом цветочном горшке. Единственный выход - углубить кактус в землю, но не знаю, можно ли?
У меня есть два обычных кактуса, кажется маммиллярии. Они вытянулись из-за недостатка света. Я их переставила на более опдходящее место, они стали расти толстенькими, а вытянувшиеся части так и остались тонкими. В результате все кактусы позавалились. Что с ними нужно сделать, оставить в таком виде?
Прочитала заметку, что кактусам нужны особые удобрения. А я , стыдно признаться, очень редко удобряю свои кактусы, да и то только универсальным удобрением. А какое удобрение наиболее подходит кактусам и сколько раз в месяц их надо удобрять?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.