Кактус - цветок неоднозначный. Кто-то от них в восторге, кому-то напротив они не нравятся, а кто-то держит. главным образом. потому, что поливать не надо (якобы). С кактусами связано множество суеверий. В своё время у меня была приличная коллекция этих зелёных ёжиков. Увы, жизненные обстоятельства не позволяют сегодня держать почти ничего, кроме самых уж стойких видов. Но на вопросы с удовольствием отвечу. |
И первый вопрос. Сергей. мне как-то подарили цветной кактус, на обыкновенный зеленый кактус были привиты маленькие кактусята, но желтого цвета. И вот эти "желтые детки" не хотели расти отдельно в земле, только на кактусе. Вот стало интересно, как это они делают "цветных кактусят", и что это за "паразиты", растущие только на нормальном кактусе. |
А у меня давно растёт один кактус с огромными колючками. Давно хочу пересадить его, почва уже совсем износилась, но не решаюсь. Просто не представляю, как это делать. Как за его колючки хвататься? Как вы посоветуете пересадить кактус? |
| Татьяна: | | И первый вопрос. Сергей. мне как-то подарили цветной кактус, на обыкновенный зеленый кактус были привиты маленькие кактусята, но желтого цвета. И вот эти "желтые детки" не хотели расти отдельно в земле, только на кактусе. Вот стало интересно, как это они делают "цветных кактусят", и что это за "паразиты", растущие только на нормальном кактусе. |
Так! Не надо гадости на ни в чём не повинное растение возводить!  Это никакие не паразиты. Есть среди кактусов так называемые бесхлорофильные формы - рубра (красная) и ауреа (жёлтая) Скорей всего, вам достался гимнокалициум михановичи форма рубра - самая распространённая из рубр, обильно деткующаяся, в отличие от оригинального вида, который детки даёт только после среза верхушки, и то крайне неохотно. Размножают их только прививкой или семенами с последующей немедленной прививкой, что очень тяжко.Если интересно - могу рассказать, как привить. |
| Юлия: | | А у меня давно растёт один кактус с огромными колючками. Давно хочу пересадить его, почва уже совсем износилась, но не решаюсь. Просто не представляю, как это делать. Как за его колючки хвататься? Как вы посоветуете пересадить кактус? |
Это вовсе уж нецивилизовано. Молодые кактусы пересаживают ежегодно, те, что постарше - раз в два-три года. За колючки хвататься не надо - есть полотенце. Пересаживайте в водопроницаемую сыпучую землю, напр, чернозём пополам с мелким гравием или ОЧЕНЬ крупным песком. Обязательно хороший дренаж - у кактусов очень чувствительные корни. После пересадки 4-5 дней не поливать. |
Ну спасибо Сергей, просветили. А то я никак не могла понять, почему желтый кактус не хочет расти самостоятельно в земле. Но, кстати, если обычные кактусы неприхотливы, то эти сразу сохнут (если их не вовремя полить), и на солнышке выгорают (теряют яркий цвет). У меня они "благополучно поотваливались от мамки" и пропали. Больше не хочу. |
| Татьяна: | | Ну спасибо Сергей, просветили. А то я никак не могла понять, почему желтый кактус не хочет расти самостоятельно в земле. Но, кстати, если обычные кактусы неприхотливы, то эти сразу сохнут (если их не вовремя полить), и на солнышке выгорают (теряют яркий цвет). У меня они "благополучно поотваливались от мамки" и пропали. Больше не хочу. |
Ваше дело. Кстати, исключительно в привитом виде растут не только рубры, но и кристаты - формы кактусов, у которых вместо точки роста образуется линия роста, почему сам кактус выворачивается в форме гребешков, возможно, видели такое диво. В корнесобственном виде не пропадают - просто утрачивают кристатность. А вот монстрозы (это когда точка роста превращается в нечто жуткое, иногда их возникает сразу множество без деткования) прекрасно растут на своём корню. |
Прочитала ваше сообщение и полезла посмотреть в интернете на монсторозов. Симпатичные монстры-уродцы, особенно на выставках. А как они "в быту", такие же не привередливые как их сородичи, или им нужны какие-то особые условия. Вообще, по моему, такого разнообразия видов не имеет ни одно семейство растений. |
| Татьяна: | | Прочитала ваше сообщение и полезла посмотреть в интернете на монсторозов. Симпатичные монстры-уродцы, особенно на выставках. А как они "в быту", такие же не привередливые как их сородичи, или им нужны какие-то особые условия. Вообще, по моему, такого разнообразия видов не имеет ни одно семейство растений. |
Я тоже посмотрела их фотографии. Встречаются, конечно, интересные экземпляры, но в большинстве своём, для меня, они не представляют никакого интереса. Я люблю, когда красиво, а нет так, чтобы росло непонятно что непонятно откуда. |
Мне тоже были интересны желтые и красные кактусы, потом узнала как это делается и стало жалко растения. Не по мне такие издевательства. У меня вопрос по грунту. Все суккуленты обычно высаживаю в такую смесь: 1 часть песка, 1 часть универсального грунта, 1 часть перлита. Сверху дренажный слой. Правильно ли я все делаю? У меня есть еще идея: на дно горшка тоже насыпать слой дренажа, например гальки. Или все-таки не стоит? Мир прекрасен и удивителен всегда! |
Мне подарили два молоденьких кактуса и сказали, что их нужно пересадить. Подскажите пожалуйста, что такое перлит и насколько больше должен быть новый горшок? У меня сейчас квадратный пластиковый 5*5см. |
Мы купили кактус в супермаркете. На вазоне была этикетка с названием (маммилярия). Долго искала информацию о своем кактусе и поняла, что, наверное, в магазине наклеили не ту этикетку. По рисунку и описанию больше подходит лобивия Гертриха. Я права? Какой у меня вид? |
У меня стоит огромный кактус,который не пересаживала несколько лет. Опорой ему служило окно. Как его укрепить в новом горшке - не знаю. Мне кажется, что здоровенный кактус будет заваливаться набок в любом цветочном горшке. Единственный выход - углубить кактус в землю, но не знаю, можно ли? |
У меня есть два обычных кактуса, кажется маммиллярии. Они вытянулись из-за недостатка света. Я их переставила на более опдходящее место, они стали расти толстенькими, а вытянувшиеся части так и остались тонкими. В результате все кактусы позавалились. Что с ними нужно сделать, оставить в таком виде? |
Прочитала заметку, что кактусам нужны особые удобрения. А я , стыдно признаться, очень редко удобряю свои кактусы, да и то только универсальным удобрением. А какое удобрение наиболее подходит кактусам и сколько раз в месяц их надо удобрять? |