Давайте поговорим о комнатных фиалках. Выращиваете ли вы их? Как ухаживаете, чем удобряете? Есть ли у вас сортовые фиалки? Как размножаете?
Вообщем, вопросов много, давайте делиться своим опытом, у кого какие результаты есть, желательно с фото - хвастайтесь, не стесняйтесь :) |
Фиалки мои любимые комнатные цветы. Если соблюдать некоторые правила - то это очень неприхотливый цветок. Есть и сортовые, только названия не знаю - часть отдала свекровь, потом менялась с одной поклонницей фиалок. Размножаю очень просто - листик воду, а когда пустит корни в вазон. |
Наконец - то, сама собиралась, но меня опередили. Фиалками заинтересовалась не так давно: дочь принесла листик, он у меня в почве не прорастал и не пропадал - пока возилась с ним полгода, привязалась, а когда она зацвела моему счастью не было предела. Фиалок у меня ещё мало три цветущих и куча деток - купила 15 сортовых листиков в мае у коллекционера, правда не сложных в уходе. Слышала много лестных отзывов о магазине Фиалковод, там такой шикарный выбор. В этом сезоне уже нет, а к следующей весне выберу себе новые растения - это точно. Проращиваю в почве, торфяной таблетке или в песке, в воде - не мой вариант. Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 июля 2011 в 18:45) |
Тот кто приобрел себе хотя бы одну фиалку, уже не остановится. И я в том числе. А если попадешь на выставку фиалок, то с пустыми руками точно не уйдешь. Я предпочитаю приобретать листики или маленьких деток, цена у них гораздо ниже чем у цветущих экземпляров и уже на следующий год новички радуют цветением. И потом когда ты выращиваешь фиалку, ждешь ее цветения, отношение к ней как к ребенку. |
Хочу добавить, что фиалки не любят просторного горшка и поливать их желательно в поддон. А еще летом я их убираю с южного окна и переставляю в другое место, так как фиалки хотя и любят свет, но прямые солнечные лучи могут повредить листья. |
Большой горшок и обилие земли, я бы сказала, один из врагов фиалки. Так будут активно развиваться листья, а вот цветения можно либо не дождаться, либо оно будет очень скудным. Диаметр розетки фиалки должен превышать диаметр горшка. |
Я предпочитаю приобретать листиками, а не детками: детки очень часто погибают, а с листиком можно "по экспериментировать" если что и часто удаётся спасти. А кто как укореняет? У меня, например, очень плохо укореняются после стояния в воде. Я укореняю в грунте или торфяной таблетке и всё это ставлю в пакет на защёлке. Укоренение практически 100%. |
| елена: | | У меня, например, очень плохо укореняются после стояния в воде |
Я всегда укореняла в воде. Обломать листик, сделать косой срез и в воду, когда пустит корешки - в вазон со специальной землей для фиалок и с обязательным дренажем, закрыть пакетом. Когда кустик подрастет пакет снимаю. |
У меня тоже при укоренении в воде около половины листиков просто загнивают, не успевая пустить корешки. Поэтому в последнее время высаживаю сразу в землю под банку или плёнку. Прирастает дольше, зато практически всегда. |
А у меня наоборот, в грунте листочек не укореняется. Все вроде прочитала, сделала как надо, а листик сидит в земле и деток не дает. А вот в воде, и корни пускает быстро, и после посадки деток тоже. Чтобы листик в воде не загнивал, лучше брать темный флакон из-под лекарства. Вода должна быть обязательно кипяченая, и воду, в процессе укоренения, менять нельзя, только доливать. Ну и срез на листике делаем острым ножом под углом. И еще нельзя садить листик с корешками сильно глубоко и в большую посуду. |
| Татьяна: | | Чтобы листик в воде не загнивал, лучше брать темный флакон из-под лекарства. Вода должна быть обязательно кипяченая, и воду, в процессе укоренения, менять нельзя, только доливать. Ну и срез на листике делаем острым ножом под углом. |
Спасибо за советы. Я этого не знала. Единственное, что срез на листиках делаю острым. А ставила на укоренение в обыкновенный пластиковый прозрачный стаканчик, воду использовала тоже обычную, которой поливаю цветы. |
Еще можно в воду, чтобы она не загнивала, кусочек друвесного угля бросить. Если нет - то просто таблетку активированного угля. Но от водорослей не спасает это, на стенках посудины все равно растет эта пакость. Не каждая фиалка хорошо размножается через листики, есть такие сорта, что только розеточками. |
Чтобы не было зелёного налёта на стенках, надо для укоренения брать пузырёк из тёмного стекла или, в крайнем случае, обмотать пузырёк чёрной бумагой или тёмной плёнкой. Воду брать кипячёную и обязательно таблетку активированного угля - она точно не помешает. |
Попробовала вчера по-новому способу с учётом вышесказанных советов поставить листочки в воду. Посмотрим, что из этого получится. Листочки от сортовой фиалки, поэтому нужно, чтобы они обязательно прижились и дали корни. |
Юля обязательно получится, и листик даст корни. Еще совет, поставьте его на достаточно освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Я ставлю в уголочек подоконника где утром есть даже прямое солнышко. И заметила что в этом месте листик быстрее дает корни. А если солнышко немного обожжет листик - ничего, только крепче будет. |