Что-то мы от сенполий перешли к укоренению роз и виноградных. Предлагаю продолжить тему о размножении сенполий. У меня лично проблемы с укоренением листиков сразу в грунте возникают из-за полива. Вроде и поливаю правильно, но когда (отчаявшись) достаю листик из земли то он либо сгнил либо засох. |
| Татьяна: | | Предлагаю продолжить тему о размножении сенполий. У меня лично проблемы с укоренением листиков сразу в грунте возникают из-за полива. Вроде и поливаю правильно, но когда (отчаявшись) достаю листик из земли то он либо сгнил либо засох. |
С укоренением в почве обычно у меня таких проблем не возникает. Поливаю по мере необходимости, пересыхать не даю. А вот в воде часто загнивает ножка у листика. Хотя сейчас по советам из этой же темы пытаюсь получить корешки, держа листики в воде. Уже есть успехи! |
Вот уже с фиалок перешли на укоренение роз, и так всегда, ведь для большинства цветов нужны одинаковые условия для размножения. Но у меня при укоренении листиков фиалки в земле возникают трудности с поливом, то пересушу землю, то после полива земля слишком долго влажная и листик загнивает. Здесь если поливать в поддон, вода не доходит до листика, а если поливать сверху - листик загнивает. |
А у меня всё наоборот: в воде листики часто загнивают, а в грунте всё прекрасно. Для укоренения использую пластиковые стаканчики с грунтом для фиалок или торфяной таблеткой, обязательно хороший дренаж. Смачиваю достаточно сильно, вставляю листик и сверху надеваю пакет. Полив если и требуется, то не раньше, чем через 3-4 недели. |
Вот наконец поняла свою ошибку при укоренении листиков в грунте, я не накрываю их пакетом и поэтому земля в стаканчике сохнет слишком быстро. Накрывать пакетом мне неудобно, это надо отдельное место и блюдечко для каждого стаканчика, а я ставлю их с десяток в корытце и они занимают меньше места. Наверное поэтому уже укорененные листики мирятся с не совсем влажным грунтом, а для листиков без корешков грунт должен быть все время влажным. |
| елена: | | Для укоренения использую пластиковые стаканчики с грунтом для фиалок или торфяной таблеткой, обязательно хороший дренаж. |
Расскажите, что это за торфяная таблетка. Очень часто слышу, что ею все пользуются, а что же она из себя представляет? Для чего конкретно нужна? Можно ли её использовать для других растений или только для фиалок? |
Юля, торфяная таблетка представляет собой спрессованный торф завернутый в некую оболочку. После набухания в воде, в ней очень удобно укоренять растения, можно любые. Но удобства заключаются только в том, что не надо морочить голову с горшочками. Преимущества в том, что торф долго держит влагу, но и пересыхает (не дай бог) основательно. Мне лично эти таблетки не очень нравятся, и я предпочитаю составлять грунт сама. А продаются эти таблетки в любом магазине с ассортиментом товаров для сада и огорода. Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 сентября 2011 в 23:01) |
Спасибо за разъяснения. Но я тоже предпочитаю работать с обыкновенным почвенным грунтом, которые можно самостоятельно комбинировать в зависимости от того, с каким растением имеешь дело. Но в качестве эксперимента надо будет и торфяную таблетку попробовать. |
Если неудобно накрывать пакетом или мало места, есть такой способ: купите пакеты на защелке, поставите в них таблетку или стаканчик с листиками, а потом пакеты можно нанизать на нитку, как бусы, и подвесить на косяк окна. Пакеты закрыты и влажность в них постоянная, долго не придётся поливать. |
Елена, спасибо за идею, ведь найти место для всех своих "хотелок" очень сложно для всех цветоводов-любителей, все время хочется еще и еще. И если можно, поподробнее, какую нитку вы используете,сколько вы нанизываете пакетиков, и как вешаете, вертикально или горизонтально (боюсь от жадности испортить). Может вопросы глупые, но я пока не представляю как это сделать. |
У меня фиалок очень много - все подоконники заставлены. Как-нибудь выставлю фото. Укореняю черенки только в воде, в почве не пробовала никогда. Поливаю только в поддон. Проблем с ними нет никаких. У меня с были проблемы при пересадке в покупную землю - тогда часть растений погибла. Теперь сажаю только в землю, собранную на поселениях, и всё нормально. |
Как вам удобно так нитку и пропускайте через пакетики. Я вешала горизонтально: у меня солнца мало, и они весели как бельё на верёвке - рядами. Нитку берите потолще и покрепче, тогда на неё повесить можно много. Чем мне нравится такой способ - посадила во влажную таблетку, пакет захлопнула, правда пару дырочек надо сделать для вентиляции, повесила и забыла. |
У меня растет фиалка. Я ее из листочка вырастила, потому не знаю сорта. Потом куст поделила, так и развела себе целый подоконник. А как-то взяла листик от голландской фиалки, ждала-ждала, что прорастет, так ничего и не получилось. Наверное, не все сорта можно листиком размножить. |
Опять эти "голландцы". Елена, теоретически все фиалки легко размножаются листиками. А на практике, не только фиалки, но и все комнатные растения выращенные в Голландии, очень сложно размножаются. Они все перекормленные гормонами и прежде чем размножать голландское растение нужно "вымыть" все эти гормоны и удобрения. И если вы хотите размножить "голландца", берите листики которые выросли уже у вас дома. |
Тоже очень люблю фиалочки и вообще геснериевые! У меня несколько сортовых и одна простая ярко синего цвета. Очень нарядные растения. Выращиваю из листиков. У нас в городе есть частный магазин где более 500 сортов фиалок. Их там можно купить как цветком, так и листом, заказать по каталогу. Правда не всегда везёт. Пару раз купила сорт, детки от листа которого совсем другие, не такие красивые как материнское растение. И некоторые сорта быстро вырождаются. Не знаю, как здесь можно подстраховаться при покупке... |