Чеснок

Главный агроном :)
На наш чеснок соседи прибегают посмотреть - не верят, что на таком же участке как у них, можно вырастить чесночок в два кулака. Но все очень просто: надо соблюдать некоторые правила, и все получится!
Прежде всего - посевной материал. Чеснок есть яровой и озимый, мы выращиваем только яровой, как сорт называется - не знаю, но у него крупные зубки в плотной, как пластмассовой розовато-телесной оболочке.
Хранится он замечательно, главное - вовремя собрать, - когда уже чесночная головка выспела, но не начала разваливаться.
После выкопки отряхиваю от земли и складываю в тенечке, не обрезая ботву и корни. Жду, пока весь верх не пожелтеет и не засохнет, тогда обрезаю сухой верх, оставляя 6-10 см и подрезаю сухую "бороду" корней, почти по самое донце. На воспроизводство выбираю САМЫЕ КРУПНЫЕ головки. Это - основной критерий отбора. И конечно, они должны быть без механических повреждений. Весной перед посевом обязательно протравливаю в довольно крепком растворе марганца.
У меня тоже был (надеюсь ещё воссоздать) чеснок, но не в два кулака, а в кулак величиной. Сорт тоже не знаю. Он как - то разросся под малиной целым лесом. Когда мы его выводили, не было посадочного материала - высадили, потом так удивились. Чеснок, я наоборот, выращиваю только подзимними посадками и выкапываю поздно, хранится дома в картонной коробке до следующего урожая.
При подкормке чеснока имейте в виду, что немного перекормив азотными удобрениями получите замечательную ботву, но небольшой урожай. К тому же не лёжкий. Поэтому, если вы решили его подкормить, то лучше использовать золу, навоз и свежий компост не используйте.
Главный агрономНаграда
Очень рекомендую на нескольких растениях не обрывать стрелки, а дождаться образования бульбочек. Бульбочки осенью собрать и тут же высеять рядком, как лук-сеянку на грядку, сверху накрыть соломой, хвоей, чем придумаете. На следующий год получите посадочный материал, который избавлен от мельчания, свойственного зубкам.
Сергей:
Очень рекомендую на нескольких растениях не обрывать стрелки, а дождаться образования бульбочек
Да! Точно! Забыла про это сказать. Каждые несколько лет надо вот так менять посевной материал - эти бульбочки на следующий год станут "однозубками", как луковица формой, но внутри - чесночина. Вот их высадить - тогда образуются нормальные уже, привычные нам головки. Это обязательно нужно делать, потому что да, есть такое за чесноком - лет через 5 как ни крути, - мельчают зубки!

Озимый чеснок не выращиваем - пробовали, не понравился. Мелкие зубочки, много шелухи, да плюс ко всему то он прорастет раньше времени по осени, то по весне в оттепель, то промерзнет, то еще что... Неудобно. С яровым проще - высадил, выросло, собрал, убрал! Всё. Никаких неожиданностей.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июня 2011 в 14:46)
Я наоборот стараюсь чеснок на зиму посадить, тогда он весной вовремя взойдет и будет хорошо расти, пока земля не потеряла влагу. Для нашего сухого климата с жарким летом это очень важно. А насчет бульбочек интересно, надо попробовать.
Главный агрономНаграда
Elen:
Озимый чеснок не выращиваем - пробовали, не понравился. Мелкие зубочки, много шелухи, да плюс ко всему то он прорастет раньше времени по осени
Ну и зря. Во-первых, не надо сажать Сорокозубку, а купить Донецкий Победитель или что-то вроде. Там каждый зубочек - как головка у ярового. Чтобы не прорастал раньше времени, нужно качественно просушивать. И вообще - урожайность у него на порядок выше ярового. Впрочем, яровой тоже нужен, он раньше поспевает и идёт в консервацию.
Хм... Вы меня заставили задуматься. На урожайность не жалуюсь - хватает, да еще и знакомым остаточки перепадают, но сам по себе факт, что есть лучше - это заманчиво! Постпрашиваю про Донецкий у знакомых - может, есть у кого?
Кстати, забыла сказать еще - мы обязательно соблюдаем севооборот. Чеснок на одном месте дважды высаживать нельзя - очень истощается почва. После него всегда фасоль или горох высаживаем на это место.
Как-то и я купила головку крупнейшего ярового чеснока. Радовалась, что растет прекрасно до тех пор, пока не провела сравнение с обычными сортами по вкусовым качествам. Вкус моего нового чеснока оказался не на высоте. Теперь выращиваю его лишь несколько растений для интереса.
Главный агрономНаграда
Да, обратите внимание! Тем, кто приобретает чеснок на посадку на рынке, обязательно стоит поинтересоваться, откуда он. Крымский для наших условий ни в коем случае не подходит. Он очень презентабелен на прилавке, но при озимой посадке слишком рано прорастёт, и, в результате, плохо перезимует. А даже если перезимует, головки получатся совсем не того размера, что приобретённые.
Кстати, интересный был случай. У нас чеснок, что называется - ядреный. Съел кусочек - почувствуй себя Змеем Горынычем! Сестра была очарована нашим чесноком и увезла к себе в Подмосковье несколько головок "на развод". Спустя пару лет я к ней приехала в гости, она накрывает на стол, и вижу - чеснока начистила целую горку! Я в шоке - вот это москвичи! Неужто съедят? А когда сама попробовала дольку - удивилась. Он совсем был не жгучий! Чуть-чуть. Крупный, красивый, но если нашего и зубок мало кто может съесть, то этого чеснока съели за один ужин две головки... Я так понимаю - климат так подействовал? Хотя бытует мнение, что чеснок ядреней, когда "злая баба его сажала"!  zst
Главный агрономНаграда
Никогда не слышал о "злых бабах", но, разумеется, влияют и погодно-климатические условия, и агротехника, и почва. Правда, особого случая понаблюдать не было. У нас разница имеется только между яровым и озимым чесноком (последний менее жгучий).
Почетный агроном :)
У меня чеснок уже как сорняк под яблонями растёт, сам по себе. Конечно, грядку под зиму всё равно сажу. Как-никак ценнейшее растение. Но можно было бы вполне довольствоваться "диким". Добавляю в блюда помаленьку, поэтому расход небольшой.
Главный агрономНаграда
Ой, не говорите. Сорняк страшный. И хоть бы толк был, а то прорастает пучком по 5-6 стеблей (по одному из каждого зубка) - мелочь и получается. Разве что на посадку - и то доращивать год приходится. Ну и, пожалуй, весной в салат.
Я чеснок привезла из России в Крым. Головки крупные, состоят из четырёх и шести долек, сиреневые. Как называется этот сорт - не знаю, он рос у нас на Урале, когда я ещё пешком под стол ходила. В Крыму прижился, размеры - чуть меньше, но вкусовые качества сохранились. Сажаю его на грядках с клубникой и земляникой - так он отпугивает вредителей.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Осуществляя доставку грузов из европы, наша компания практикует индивидуальный подход. . Новинка для дизайнеров: облицовочный кирпич. Производство Кирпичей.