Зелёное удобрение

Главный агроном :)
Сергей:
Насчёт зелёного удобрения по этому вопросу сказать ничего не могу, но совершенно точно знаю, что собирают семена из квашеных помидор.
Что-что-что??? Из квашеных?  shock
Я думала, меня уже невозможно удивить. Но вам - удалось. Но до чего ж народ ленив! Ну трудно что ли помидорку подходящую выбрать и сделать семенной? Дел-то!

Кстати - мы ботву от прореживаемых и уже отплодоносивших культурных растений тоже кидаем в зеленое удобрение. Свекла, морковка, ботва от чеснока, кукуруза - все туда. А все, что не перебродило, на дно осело или активно всплыло - в компост. Запах, конечно, хоть нос прищепкой затыкай, но что делать? Зато очень качественное получается удобрение! И очень радует чистота на огородике. У нас с вывозом мусора - проблемы. А преющие кучки то там, то сям никак взор не ласкают.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 августа 2011 в 16:38)
Главный агрономНаграда
Elen:
Я думала, меня уже невозможно удивить. Но вам - удалось. Но до чего ж народ ленив! Ну трудно что ли помидорку подходящую выбрать и сделать семенной? Дел-то!
Штампуют рассаду на продажу. Почему столь гнусный эффект получается - убейте, не пойму. Может, такие помидоры выбирают из солнечной Турции, гетерозисные гибриды, которые во втором поколении вообще не годны? Вряд ли, проверяли F1, принципиальной разницы между F1 и F2 не заметили, это не всегда работает. А ботву лучше сжигать, по крайней мере, паслёновых
А чем ботва пасленовых плоха? Жуков привлекает, или что? Ну - ядовитая немножко, ну и что? Там какие-то особо вредные вещества выделяются при "квашении"? Мы, в принципе, только корешки обрубаем, а ботву спокойно закидываем. Правда, от неё много отходов - это вам не морковка! Но в общем-то нормально получается. Обеспокоили.

Сергей:
Может, такие помидоры выбирают из солнечной Турции, гетерозисные гибриды, которые во втором поколении вообще не годны?
Вполне вероятно.
Могу посоветовать простое удобрение для комнатных растений. Может кому пригодится! Горсть шелухи лука или чеснока залить пол литром кипятка. Два дня дать настояться и поливать этим настоем цветы. Настой чеснока особенно уважают геснериевые.
Можно сделать зеленое удобрение из крапивы - измельчить крапиву, наполнить ведро или бочку, залить водой до краев посуды, бродит дней 10. Затем процедить, и удобрять растения полученным раствором, предварительно разведенным водой - 1л на 10л воды.
А вот я прочитала, что некоторые садоводы-дачники делают удобрение из корок лимона и апельсина. Настаивают корки и удобряют таким настоем. Говорят, прекрасная профилактика различных заболеваний огородных растений. Неужели правда?
Не понятно где можно достать столько корок цитрусовых, чтобы сделать удобрение. А вот чтобы избавиться от тли или отпугнуть муравьев корки цитрусовых используют. Настойка из корок имеет сильный запах, который отпугивает вредителей.
Удобрение хорошее, но надо учитывать, что любые сорняки, а особенно те, которые выросли на грядке, которую вы удобряли, содержат в своём составе повышенные дозы азота и других веществ. Дозировать и нормировать мы сами не можем, поэтому есть вероятность перекормить свои растения.
Я читала, что все-таки не любые растения можно применять для зеленого удобрения. Например - чистотел, ядовитое растение. Не думаю, кто политая таким удобрением клубника будет полезной, особенно для детей. А семена, конечно, не все пострадают от закваски. Так их везде и так полно.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.