Сообщений: 832 | Питание растений непредставимо без гумуса. Откуда его взять? Животноводческих хозяйств на всех дачников не хватит. Да и не по карману многим привезти хотя бы пару тонн коровяка. Значит, что? Значит, выращиваем сидераты. Давайте разберёмся, что это такое и с чем его едят:)! А те, кто не нуждается в подобном объяснении - расскажите о своём опыте использования сидератов новичкам. |
Сообщений: 104 | Сидераты – это растения, которые выращивают на незанятых и открытых участках почвы. Главными функциями, которых, являются: улучшение структуры почвы, предотвращение вымывания и выветривания из почвы полезных веществ, а также подавление роста сорняков. Кроме того, они обогащают почву азотом. Это то, что я знаю. А вот где их купить, и как их правильно засевать? |
Сообщений: 832 | Подойдём к вопросу иначе. Вы вырастили картошку или капусту. собрали урожай. Теперь Вам нужно пополнить запасы гумуса в почве. Засеваете всё это сидератом. Разумеется. если Ваш участок неорошаемый, то номер не пройдёт, или, по крайней мере. придётся ждать до осени. Но если полив в есть...
В общем, сеете сидерат. В этом качестве подходят следующие культуры: ячмень, овёс, горох, горчица, фацелия. На самом деле выбор горвздо шире, но и этого достаточно. |
Сообщений: 832 | Теперь продолжим. К осени выросла зелёная масса её можно скосить, и запахать или вкопать в почву. Кроме того, если в качестве сидерата был выбран горох, почва обогатится азотом и за его счёт. Однако, следует иметь в виду: при недостаточной влажности почвы клубеньки азотобактера попросту не образуются. Впрочем, у злаковых есть свои преимущества - они истребляют широколиственные сорняки. А фацелия образует прямо-таки безумную зелёную массу, и, к тому же, является роскошным медоносом, пчеловоды засевают целые поля. Да ещё и вместо сидерата фацелия может использоваться как зелёный корм. Семена продаются на рынке на баночку, там же, где можно купить птичий корм. |
Сообщений: 27 | Хотелось бы добавить, что еще рапс является хорошим сидератом, который способствует накоплению азота в почве, а горчица в основном для борьбы с сорняками, а обогащение минимальное. А вообще сидераты советую высевать всем. |
Сообщений: 104 | Всем спасибо, за столь точные сведенья. Я уже зажегся этим делом. Но у меня ещё один вопрос. Высадил я ячмень или овес, осенью огород перекопал со всем этим добром. А на следующий год опять их сеять, или же достаточно одного года для обогащения земли? |
Сообщений: 832 | Насчёт рапса не слышал, однако. Надо будет попробовать. А сеять сидераты стоит ежегодно - овощи Вы же сажаете ежегодно? Значит, и компенсировать потерю питательных веществ следует сообразно. Тем более, что они не требуют выпадения площади из эксплуатации - посева после сбора урожая вполне достаточно, если у Вас орошаемый участок. |
Если я на своем участке покосил газон и все что скосил закопал на грядки, газон, в этом случае, является сидератом? |
Да хоть горшком назовите! Главное - внесли в почву субстрат для образования гумуса. Какая разница - вырос он на месте или занесён откуда-то. Чего добру зря пропадать? Можно было, конечно, на компостную кучу вывалить - но это уже вопрос стратегии, что нужнее. |
Я уже несколько лет стараюсь всё свободное пространство засаживать сидератами. Использую белую горчицу, горох, сою, в этом году посеяла старую гречиху. Всю зелёную массу потом заделываю в почву. Результаты радуют. Сейчас можно приобрести большие упаковки сидератов: много и не дорого, а раньше приходилось ту же горчицу покупать в отделе приправ. |
Ну, у нас давно уже и соя, и горчица, и фацелия на баночки на рынке идёт из мешков, так что с этим проблем нет. А вообще без сидератов сегодня огород не продержишь. С прочей органикой - беда, разве что солому можно заказывать, а компоста - крохи, да и уходит он весь в теплицу. |
Я в этом году первый раз в качестве сидерата использовала фацелию на одной небольшой грядке (для пробы). После цветения перекопала гряду и посадила дайкон. Теперь жду результата.))
Обычно сажаем на сидерат бобы. |
Сидераты своими конями глубоко уходят в почву, структурируют её, рыхлят, а мы снова перекапываем. Вся работа корней насмарку. Я сею сидераты сразу после уборки овощей. Горчица до заморозков успевает вырасти, зацвести и обсемениться. Сидерат скашиваю и оставляю на грядках. Ранней весной горчица всходит сама и через недели две - три рыхлю, не копаю грядки. Получается мягкая земля и новая мульча ранней весной. |