Клубника, земляника, земклуника...

Главный агроном :)
Подскажите пожалуйста, мне рассказали, что то, что мы называем клубникой - на самом деле земляника, а есть еще и земклуника - помесь клубники с земляникой. Так ли это? Я всегда считала, что земляника - это та самая мелкая душистая ягодка, что в лесу растет! А что на огороде - то клубника. Или чем-то еще они отличаются? Что лучше выращивать? Хочется и урожайное чтобы было, и душистое, и вкусное!
Клубника и земляника - это два разных вида семейства розоцветных. Клубника крупнее, земляника ароматнее. Выращиваю и клубнику, и землянику. Клубника у меня более урожайная. Про земклунику до сегодняшнего дня не слышал.
Один из моих любимых сортов  Веденсвил - земляника-малина, изумительный вкус и аромат. Еще выращиваю клубнику непрерывного плодоношения Вьющаяся -Голландия (название, не выращивается как вьющаяся!) и Чудо Лихоновова. До заморозков едим клубнику. А вообще вкусных сортов очень много, не стоит только гнаться за величиной ягод.
Татьяна:
земляника-малина, изумительный вкус и аромат
Вот уж удивили, так удивили! Это что за зверь такой? Она как хоть выглядит-то? На что больше похожа?
Татьяна:
А вообще вкусных сортов очень много, не стоит только гнаться за величиной ягод.
Это точно... Сестра в свое время "Гигантеллой" восхитилась. А после - прополола начисто. Мало, что капризная, неурожайная, так еще крупные ягоды - один раз только в сезон, дальше - мелочь какая-то, совершенно условно съедобная.

Александр:
Клубника и земляника - это два разных вида семейства розоцветных. Клубника крупнее, земляника ароматнее. Выращиваю и клубнику, и землянику. Клубника у меня более урожайная. Про земклунику до сегодняшнего дня не слышал.
Александр, спасибо за разъяснение  v
Та ягода, которую выращивают в саду, называется "садовая земляника". В народе называем "клубника" или "виктория". У меня растут и простые сорта, и ремонтантные. Земклуники у меня нет, но я читала про неё - желания развести не возникло. Вьющейся земляники тоже не бывает - это ремонтантные сорта, они плодоносят уже на меленьких усиках, вот их то и располагают на шпалере, создавая иллюзию того, что она вьётся.
А какую почву предпочитают обе эти культуры? Я вот сколько пыталась у нас посадить - не растет она у нас... Может, как-то надо дополнительно что-то в землю внести? У нас чернозем, но не очень богатый - все время приходится перегной добавлять и другие органические удобрения. Остальные культуры растут отлично, а с клубникой - никак не везет!
Земляника и клубника любят почву с хорошим дренажом. У меня на огороде довольно жирный чернозем, поэтому на грядки с земляникой и клубникой я добавил песка при посадке и перегноя тоже добавил. Скоро будут ягодки:)
Замечательно растёт клубника в районах с песчаной почвой. И обязательно место должно быть солнечное, в тени ягоды плохо вызревают, подгнивают. Поэтому на клубничную грядку нужно регулярно досыпать песок. Если же у вас глинистая, тяжёлая почва, песка понадобиться очень много. scratch
Elen:
Вот уж удивили, так удивили! Это что за зверь такой? Она как хоть выглядит-то? На что больше похожа?
Веденсвил7 -земляника-малина. Ягода похожа на крупную малину, темно-красная, блестящая, округлой формы, с изумительным вкусом и ароматом. Не транспортабельна, выращивается только для себя. Средне-поздний сорт. У себя фото не нашла. Очень удачное фото есть в инете - http://movenko.ucoz.com/photo/vedensvil_7/1-0-8
Евгения:
Замечательно растёт клубника в районах с песчаной почвой.
Нет, у нас чернозем, хотя и очень уже истощенный. Солнца - более чем, а вот с водой совсем туго. Может, поэтому? Перегной делаем сами, а вот минеральные удобрения я недолюбливаю.

Татьяна:
Веденсвил7 -земляника-малина.
Ух ты! Спасибо за интересную информацию. Может, она у нас приживется? С малиной проблем нет, только вот с клубникой. Жаль, что не транспортабельная, но хоть покушать... А варенье из неё можно делать? Или раскисает?
Elen:
А варенье из неё можно делать? Или раскисает?
Клубника этого сорта у нас вся употребляется в свежем виде, как самая вкусная. На варенье и компоты у меня идет клубника Центровая. На одном кустике может быть до 100 мелких ягод со вкусом лесной земляники. Цветоносы очень мощные, ягоды располагаются над листьями.
У меня, почему то каждую весну, кусты земляники будто выталкивает из земли. Получается огромная кочка с корнями, а сверху плохо плодоносящий кустик. В чем может быть причина и как устранить это явление?
Подсыпайте песочек или лучше посадите молодые растения. Что бы понять, почему получается "кочка с корнями", к тому же плохо плодоносящая, выкопайте старый куст и рассмотрите его. Видно, что нижняя часть корня старая, отмирающая, а молодой корень растёт "следующим этажём", по-этому старые кусты клубники и "выскакивают" из земли.
Слышала и такой совет: осенью у старых кустов поотламывать нижние части корня (отмирающие) и тут же эти куста снова посадить, добавив в лунку перегной. Но сама я такое не делала, мне кажется что лучше просто посадить укореняющиеся "усы". Хотя всё может быть...
Татьяна:
Клубника этого сорта у нас вся употребляется в свежем виде, как самая вкусная. На варенье и компоты у меня идет клубника Центровая. На одном кустике может быть до 100 мелких ягод со вкусом лесной земляники. Цветоносы очень мощные, ягоды располагаются над листьями.
Спасибо за подробный ответ!))
Я слышала - очень хороший сорт "Лорд" - и на покушать, и в варенье хорош, и транспортабельный (для нас это немаловажно - пока до дому довезешь, растрясает иной раз ягоду напрочь, по малине уже знаю). Так ли это? Или просто всяк кулик свое болото хвалит?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
мозаично шлифовальная машина GM 122