Клубника, земляника, земклуника...

Заслуженный цветовод АгроXXI
Сергей:
Мы из семян регулярно выращиваем, если что-то не получается - подскажу, поделюсь опытом. Семян можно купить намного больше, чем саженцев, к тому же сортимент.
Покупали семена в магазине известных фирм. Некоторые вообще не взошли, а те что взошли не долго тоже росли - все погибли. Я понимаю, что наверное что-то делала не так. Просто потом выписала 15 сортов клубники по 2 кустика - все прижились, размножила усами и никаких проблем.
Главный агроном :)
Сергей:
Клубника тоже любит нормальный уход - раз в 4 года пересаживать и ежегодно выпалывать усы, если усатый сорт.
Усатый - не то слово... Одни усы. Я в курсе, что их надо обрывать. И лично рассаживала, пропалывала, обрывала, но мусор - они и есть мусор. Вот настоящая земляника (или что это? я уже запуталась... мелкая, душистая, в лесу растёт, ягодка продолговатая, чашелистики направлены вверх) - и та оказалась благодарней и плодоносней! А это "наследство" усатое - несколько лет с ним билась, а толку так и не добилась. Один цвет. Выполола. Но сколько ни пыталась другие сорта посадить - не растут. Может, воды мало, может - внимания. Малина - растет. Клубника - нет. Я теперь в задумчивости - может, это новомодное чудо, малинокулобника будет расти?
Elen:
Я теперь в задумчивости - может, это новомодное чудо, малинокулобника будет расти?
Веденсвил (она же клубника-малина) не новое чудо, я ее выращиваю уже лет 10. Может сейчас ее еще улучшили, но вообще-то сорт достаточно засухоустойчив. Ягоды у нее вкусные, но не крупные. Срывать их надо когда они темно красные, даже бордовые.
Главный агрономНаграда
Татьяна:
Покупали семена в магазине известных фирм. Некоторые вообще не взошли, а те что взошли не долго тоже росли - все погибли. Я понимаю, что наверное что-то делала не так. Просто потом выписала 15 сортов клубники по 2 кустика - все прижились, размножила усами и никаких проблем.
По порядку. Семена обязательно нужно пробарботировать - бережённого бог бережёт. Аквариумный компрессор, стаканчик с водой, на сутки. Только мощность не гнать, чтобы по стенкам не липли. Хорошо замочить перед этим на сутки в янтарной кислоте (сукцинате). Семена должны быть свежие, к этому чувствительна, но барботирование способно вытянуть даже тухлятину.

Почву и посуду пропарить в духовке. Семена не заглублять, всходить должны на свету. Не поливать, а опрыскивать, не любят залива. Посуду сразу же поместить под полиэтилен и под лампу ДС или что там нынче имеется. Время от времени проветривать, пока не окрепнут. Пикировать, когда появится первый лист настоящего вида. Тройной. Пикированную - под спндбонд.
Сергей:
Семена обязательно нужно пробарботировать - бережённого бог бережёт.
Вот этого я и не делала, теперь понятно, почему плохо всходили. Высаживала под пленку, но под лампу не ставила - тепла хватало, а света, по видимому, не хватило. Когда доведу все до ума, буду опять экспериментировать.
У меня растёт земклуника,  какой сорт правда не знаю. Ягода мельче обычной садовой земляники. Вкус сладкий с землянично - клубничным ароматом. Ягода очень плотная, не раскисает и хранится дольше клубники - земляники. Кустики земклуники отличаются по виду от клубники. Цветонос высокий, ягода не лежит на земле, цветение раннее и обильное. Единственный недостаток это много усов. Но если есть пустая земля можно посадить кустика два и земклуника заполонит всю землю за два года. У меня так и растёт полянка земклуники огороженная рубероидом от дальнейшего распространения.
Скажите, а кто-нибудь пробовал вырастить сорта плетущейся клубники? Поделитесь опытом. Стоит ли с ней связываться? На рекламных проспектах она выглядит просто великолепно, и урожайность, пишут, высокая и качество хорошее. Сразу хочется и себе такую посадить.
Если имеете в виду вьющуюся, то её в природе нет. Есть новые сорта ремонтантной клубники – земляники, которая даёт усы и на них идёт вторая волна урожая. Усы укореняются и в первый год дают урожай, получается псевдо вьющаяся клубника.  Например Королева Елизавета 2 пример той самой плетущейся клубники.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 октября 2011 в 18:33)
Главный агроном :)
Я слышала, что такая ремонтанная клубника, по типу вьющаяся, хорошо растет даже на подоконнике и на гидропонике. К гидропонике почему-то питаю глубокое недоверие, а вот на окошке зимой если клубничная поляна получится - было бы здорово! Представляете - Новый год с клубникой со своего окна! Или это опять - просто рекламный трюк? С помидорами был удачный опыт, с огурцами - отвратительный, а вот с клубникой эксперименты еще не ставила. Как думаете, есть смысл?
А я попробовала клубнику "Елизавету". Хочу её размножить, но не получается. Вот уже два года она не пускает усы. В чём дело не пойму. У меня их несколько кустов. И за ними ухаживаю особо. Но клубника живёт не долго. Что же делать?
Светлана:
Если имеете в виду вьющуюся, то её в природе нет. Есть новые сорта ремонтантной клубники – земляники, которая даёт усы и на них идёт вторая волна урожая. Усы укореняются и в первый год дают урожай, получается псевдо вьющаяся клубника.  Например Королева Елизавета 2 пример той самой плетущейся клубники.
В том-то и дело, что на рекламке изображен куст клубники именно плетущейся (она растет вверх, достигая 1-1,5 м в высоту). И ягоды у нее по всему кусту (снизу и до самого верха). Как называются сорта точно не помню (их там три приведено было), но писали, что выращивается она уже не первый год. Думаете, все таки рекламный трюк?
Конечно реклама и это не фото, а фотошоп, можно изобразить что угодно. Не верьте ни в коем случаи. Вот ещё несколько перспективных сортов: Аромас, Остара, Кимберли (я сама их выращиваю).
Галина у Елизаветы должны быть усы (немного, но обязательно) возможно у Вас другой безусый сорт. Размножайте семенами или делением куста.
Для выращивания на подоконнике ягод нужна подсветка.
Помимо лесной земляники, есть ещё и полевая. Её многие собирают. Эта ягода отличается от лесной и по форме, и по вкусу. Ещё у неё "хвостик" держится очень крепко. Потому хоть и собирать порой её можно вёдрами, потом замучаешься перебирать. Мы эту ягода зовём "полевой клубникой". Интересно, как она называется правильно: тоже земляника или всё-таки клубника. В саду мы выращиваем обычную клубнику и ремонтантную землянику. Так же есть полянка дикой земляники. Кстати, покушать набрать там вполне хватает. На балконе у себя дома посадила клубнику сорта "балконное чудо". Когда покупала рассаду, так она вся была в цвету, а у меня цвести и плодоносить не хочет. И землю пробовала самую разную, и подкормки...
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.