Грецкий орех

Главный агроном :)
Само собой, лучше приобрести саженец в питомнике, где вы гарантированно будете знать, районировнный ли у вас сорт, крупные ли орехи будут, урожайность, пору вступления в плодоношение... Но вот что делать, если на участке уже третий год растет маленький орешек? Видать - занесло его как-то к нам на огород, рука не подымается выкопать и выкинуть! Тем более - раз пророс, уже точно зимостойкий! Мне советовали его пересадить, чтобы крупней орехи были. Так ли это?
Главный агрономНаграда
Насчёт пересадить - святая истина. Орех, как и некоторые другие деревья, например, инжир, если не ограничить рост стержня, будет гнать крону, не давая при этом урожая. Так что первым вашим действием осенью будет пересадка в яму, дно которой выложено кирпичом. Само собой, яма должна быть достаточно вместительной - минимум 80 х 80. Её следует заполнить питательной землесмесью, добавить золы, суперфосфата, в общем, должны понимать сами. В отношении морозостойкости - тоже не всё ясно. Будет видно. А самое нехорошее - то что орех может оказаться мелким, толстокорым и так называемым "жадным" - ядро придётся выковыривать отвёрткой. Вам это надо?
А я специально лет 10 назад посадила грецкий орех в горшок. После того, как он пророс где-то на 10 см, я его высадила в грунт. Прекрасно плодоносит и совершенно не подвел. Орехи на дереве точно такие же, как и предполагались - среднего размера, тонкокорые.
Главный агрономНаграда
Значит, Вам повезло. Впрочем, когда я выкапываю самосев-однолеток, всегда смотрю на половинки ореха. За год они не успевают сгнить полностью. И если вид у них подходящий - отправляю саженец на посадку. А нет - выбраковываю. У нас вокруг полно орехов самой разной степени паршивости. А ещё полно мышей, ворон и соек, которые делают запасы, но не всегда ими пользуются.
Elen Fionko, вы в каком регионе?
У нас в подмосковье грецкий орех не вырастет. Если и будет жить, то кустом - верхушка зиму не перенесет. Орехов точно не даст.
В Москве и на юге области видел манчжурский орех - внешне очень похож на грецкий, но, вроде как, несъедобный. Зато в высоту был метров 6-8, а может и больше.
Я в Украине - орехи отлично вызревают! Но да, хотелось бы не скорлупу, а именно ядрышки выращивать! joke
Спасибо за хорошие советы! Не знала, что нужно яму с кирпичом делать, но кирпича нет, может - просто щебень подойдет? Или камушки какие? Я правильно поняла - корни не должны расти в глубь? Тогда орехи будут крупные и тонкокорые?
Заглянуть в старую скорлупу уже вряд ли удасться - третий год уже...

Но вот еще вопрос - его по весне лучше пересаживать? Или можно и осенью? Я бы и сейчас его пересадила, но побаиваюсь - скоро пекло будет, выживет ли?
Главный агрономНаграда
Да любой твёрдый материал - лишь бы ограничить рост корней! Но это не поможет вам с размером орешка и тонкокоростью. Это всего лишь заставит дерево раньше начать плодоносить. А насчёт размера и тонкокорости - найдите осенью подходящие орехи, поместите во влажные опилки и храните в погребе до весны. Весной, когда закончатся морозы, вынесите на улицу. То, что начало прорастать, высадите. Лучше потеряйте два-три года, но не связывайтесь с мусором. Перепрививка ореха - дело хитрое, вы не справитесь.
Медаль красоты
Сажайте орех по-дальше от построек на участке - у него корни разрастаются иногда на десятки метров, не всегда помогают и кирпичи. Если строения рядом не капитальные, типа времянок, то от ореховых корней они могут пойти трещинами через несколько лет.
Спасибо! обязательно так сделаю. Знаете, я однажды в жизни видела орехи величиной с детский кулачок. Мне даже на посадку несколько штук дали, но тогда я не знала, что их надо до весны хранить в опилках, в осень посадила, но так и не взошли. Может, кто-то знает, что это за орех? Он очень тонкокорый, руками проламывается скорлупа и аномально крупный. Вот бы такой вырастить! Вот, казалось бы - что может быть проще? Грецкий орех вырастить! А сколько тонкостей, оказывается...
Почетный агроном :)
А разве грецкий орех не теплолюбивое растение? Мне как-то даже не вериться, что в наших климатических условиях удастся собрать настоящий урожай грецких орехов.
Скажите, а у вас саженцы продаются в магазинах или вы заказывали их где-то?
Главный агрономНаграда
Elen:
Может, кто-то знает, что это за орех? Он очень тонкокорый, руками проламывается скорлупа и аномально крупный.
Растёт у меня такой орех. Что за орех - не знаю. Знаю только, что у него очень высокое содержание масла, а также, что хранится он хуже, чем обыкновенный. Ну и, разумеется, он намного вкуснее. И ещё: чтобы вырастить сеянец - закладывайте в опилки не меньше полутора десятков орехов. Кстати, спросить можно на рынке, где торгуют чищенным орехом, кто-нибудь может привезти на посадку.
А разве грецкий орех не теплолюбивое растение?
Да, грецкий орех теплолюбивое растение. Особенно если это колированный орех с тонкой скорлупой. Многие сорта ореха подмерзают, если зима холодная,  даже в наших южных краях. Тут все от сорта ореха зависит.
Главный агрономНаграда
Александр:
колированный
Вы хотели сказать, "окулированный"? В общем то, да грецкий орех достаточно теплолюбив, но не настолько, чтобы нельзя было его вырастить, скажем, в Саратове или Воронеже. Куда больше он страдает не от самого мороза, а от холодного ветра. Поэтому, если его "прикрыть" с наиболее уязвимого направления, зимостойкость повысится. Куда чаще, чем холодные зимы, орехи губят возвратные заморозки.
Сергей:
И ещё: чтобы вырастить сеянец - закладывайте в опилки не меньше полутора десятков орехов.
Это получается - из 15 штук только один и вырастает? Ничего себе... Даже финиковая пальма имеет больший процент всхожести! Учту на будущее обязательно, спасибо. А я думала - мне недозрелые попались. А еще мне советовали чуть-чуть надломить скорлупу перед посадкой, чтобы быстрей процесс шел. Но не решилась - мне кажется, что сгниет он так, а не вырастет! Туда же влага попадет моментально, да и кто угодно забраьтся может и слопать!
У нас теплый климат, дикие орехи часто прорастают. Но мне не хочется дикий, мне хочется "кольорованный"!
Главный агрономНаграда
Ну, я не говорил - один из пятнадцати. Просто лучше подстраховаться, этот сорт в самом деле капризуля. Что до фиников - при чём тут "даже" они великолепно всходят, просто медленно растут. Надкалывать скорлупу нет нужды. У этого сорта она тоненькая, живой росток вылезет сам. А если кто-то захочет слопать - скорее, всего, это будет мышь, крыса или сойка. В погребе их или нет, или несложно защититься.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Аутсорсинг, бухгалтерское сопровождение бизнеса по лучшим ценам. . дом2 . . Купить lcd телевизоры в Украине.