Армения: тепличные хозяйства: вчера, сегодня, завтра

2 марта 2010 в 09:36
Тепличные хозяйства составляют заметную долю в общем объеме сельхозпроизводства в Армении. Вклад их мог бы быть значительнее, если бы государство оказывало этой отрасли больше внимания. Сегодня в стране действует около 900 тепличных хозяйств, общая площадь которых составляет более 100 гектаров. Достаточно ли это для страны, какие проблемы стоят перед фермерами, работающими на "закрытом грунте", и что делает государство для развития этой отрасли? Ответить на эти вопросы корр."ДЭ" попросил начальника управления растениеводства Министерства сельского хозяйства РА Гагика Манучаряна.

- Однозначно могу сказать, что эта отрасль в настоящее время в Армении довольно активно развивается. Если в 2003 г. в стране насчитывалось около 800 тепличных хозяйств, то сегодня их число превышает 900. А общая площадь выросла почти втрое - с 39 до 114 га. Свои внутренние потребности в зимних овощах Армения обеспечивала всегда. В советские годы под теплицы было задействовано около 100 га земельных площадей, и этого вполне хватало. Более того, Армения поставляла свою продукцию в другие республики СССР. А несколько хозяйств являлось, как сказали бы сейчас, "официальными поставщиками Кремля". Много лет я работал в Шаумянском тепличном комбинате и помню, как еженедельно сотни ящиков отборных помидоров и огурцов готовили к отправке самолетами в Москву для кремлевской и совминовской столовых.

- А в других республиках зимних овощей не выращивали?
- Конечно, выращивали. Но по своим вкусовым качествам наши считались лучшими. Дело в том, что Армения по свои природным и климатическим условиям (горные и предгорные районы, 300-310 солнечных дней в году) является наиболее подходящим регионом для работы на "закрытом грунте".

- Имеющихся сегодня площадей теплиц достаточно для покрытия внутреннего спроса?
- Да, достаточно, поэтому Армении очень важно найти пути выхода на внешние рынки для продукции сельхозпроизводства, в частности, тепличных хозяйств. Тем более, что, как уже отмечалось, благодаря природно-климатическим условиям продукция наших теплиц отличается высоким качеством.

- Что мешает расширять площади "закрытого грунта", если, как говорится, сам Бог велел заниматься этим делом?
- Отрасль эта действительно достаточно перспективная. Особенно выращивание в теплицах цветов на экспорт. Есть немало организаций, в том числе и в России, которые готовы хоть сейчас приобретать в Армении цветы. Причем речь идет не о разовых закупках, а долгосрочных контрактах. Но в большинстве случаев такое сотрудничество срывается из-за укоренившегося среди наших фермеров недальновидного мышления. Даже имея долгосрочный контракт, при приближении какого-нибудь праздника, когда цены на цветы на местном рынке резко повышаются, фермер задумывается: зачем мне поставлять свою продукцию за 300 драмов, когда могу продать здесь в три раза дороже? А ведь договор был заключен на весь год. Один-два таких срыва, и все - доверие потеряно, и никто с нами работать уже не захочет.
Пару лет назад президент Ассоциации тепличных хозяйств П.Геворгян попытался наладить экспорт цветов. Нашел партнера, заключил с ним договор, естественно, заручившись сперва согласием фермеров. Поначалу все шло хорошо - и покупатели, и поставщики сотрудничеством были довольны. Но подошел праздник 8 марта, и фермеры вдруг заявили: цветов у нас нет. Как Геворгяну было объясняться с партнерами? Естественно, контракт был расторгнут, а ведь найти новых партнеров нелегко. Тем более, если репутация поставщика уже подмочена. Кто может гарантировать, что ситуация не повторится даже если посредником в сделке выступит государство? У наших фермеров, к сожалению, отсутствует культура партнерских отношений.
Такая вот грустная реальность. Хотя должен сказать, что многие местные торговые организации приобретают у фермеров их продукцию и вывозят ее на экспорт. Насколько успешно - другой вопрос. И, тем не менее, прогресс, и довольно существенный, есть. Речь не только о продукции "закрытого грунта", но и вообще всего сельхозпроизводства. Вот у меня данные об экспорте за последние 2-3 года. В 2008 г. за пределы страны (в основном в Россию, а также в Грузию, Украину, Беларусь и Бельгию) было экспортировано 7517 т абрикосов. В 2009 г. объемы экспорта выросли почти вдвое - до 13418 т. Почти в два раза выросли также объемы поставок персиков - с 527 т до 993 т. Примерно одинаковы объемы поставок винограда: 3014 т в 2008 г. и 3001 т в 2009 г. Несколько упал экспорт картофеля - с 4467 т до 3273 т. Цифры приведены по состоянию на ноябрь. А ведь поставки продолжались до конца года.

- Государство не в состоянии влиять на ситуацию в этой отрасли?
- Есть область, где государство может сказать свое слово. Что является самой большой проблемой и угрозой для фермеров, работающих на открытом грунте? Конечно же, природные явления: заморозки, ливни и главное - град. Для защиты посевов в последнее годы делается немало - во многих регионах смонтированы градобойные установки, что намного снижает риск потери урожая. Что касается тепличных хозяйств, то главной проблемой здесь является обеспечение их теплом в зимние месяцы. Теплицы обогреваются в основном газом. И достаточно в зимние холода хотя бы на несколько дней прекратить его подачу - растения замерзнут. Такие случаи в прошлом бывали, когда по тем или иным причинам газ в республику не поступал, и многие тепличные хозяйства терпели существенные убытки. На мой взгляд, было бы правильным включить тепличные хозяйства в список приоритетных потребителей, чтобы в форс-мажорных ситуациях наряду с другими важными хозяйственными объектами они гарантированно получали газ из имеющихся в республике запасов.
Есть и другая проблема. Нередки случаи, когда до сбора урожая и его реализации остается всего пара недель, но из-за задержки оплаты за использованный газ теплица лишается тепла. Позицию "АрмРосгазпрома" понять можно: получил газ - будь добр платить вовремя. Но нужно учесть, что у большинства владельцев теплиц свободных средств, как правило, не бывает и расплатиться они могут, лишь реализовав урожай, при этом выплачивая штрафы за каждый просроченный день. В общем, так в основном и происходит. Но бывает, что газовики проявляют "принципиальность", в результате которой погибает урожай и разоряется хозяйство.

- Некоторые специалисты утверждают, что в Армении можно иметь как минимум около 500 га "закрытого грунта". Согласны ли Вы с этим?
- Думаю, что эти цифры завышены. Можно, конечно, довести площадь тепличных хозяйств и до тысячи гектаров, но насколько это целесообразно? Сегодня тепличные хозяйства производят в год около 10 тыс.т продукции, которая реализуется в основном на внутреннем рынке. Если теплиц будет в пять раз больше, тогда и урожай, соответственно, вырастет во столько же раз. Куда девать продукцию? Естественно, вывозить за пределы страны. Значит, необходимо сначала найти рынки сбыта, заняться организацией транспортировки и т.д. Был же у нас подобный печальный опыт: увеличили площади посевов под картофель, получили большой урожай, и не знали, куда его девать. И еще. Чтобы продукция была конкурентоспособной, нужно снизить ее себестоимость. А для это необходимо внедрять высокоурожайные сорта овощей, применять современное оборудование. Большинство наших теплиц оснащено в лучшем случае капельно-оросительными системами. Но это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день. Сегодня нужны новые технологии: автоматический расчет и подача углекислого газа, автоматическое включение оросительной системы, климат-контроль, системы охлаждения, затенения и зашторивания кровли. Все это требует серьезных вложений, но и обеспечивает существенное повышение урожайности.

- Семена высокоурожайных сортов овощей в основном привозные, и стоят они недешево. Почему бы нашим ученым не попытаться выводить такие сорта?
- Они этим занимаются, и довольно успешно. Научный центр овоще-бахчевых культур вывел десятки новых сортов для выращивания на открытом грунте. Среди полученных ими новинок - три новых сорта помидоров, огурцов и перца для выращивания в теплицах. Они отлично зарекомендовали себя и пользуются у фермеров большим спросом. Помимо высокой урожайности, местные сорта отличаются своими вкусовыми качествами. Конечно, полностью обеспечить внутренний рынок они пока не могут. Но уверен, что через несколько лет можно будет говорить если не о полном, то о значительном удовлетворении потребностей отечественных фермеров.

- Вы говорили, что в свое время в стране разрабатывалась концепция развития тепличных хозяйств. Когда эта работа будет доведена до конца?
- Сейчас наши специалисты совместно с Ассоциацией тепличных хозяйств Армении работают над ней. Концепция позволит ответить на многие вопросы - о состоянии отрасли, проблемах и что необходимо предпринять для развития тепличных хозяйств. Надеюсь, что до конца года этот документ будет разработан и представлен на рассмотрение правительства.
А. Ванецян, www.express.am 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 969 просмотров

Свежие новости раздела

Агрострахование в России непривлекательно и недоступно

08.11.2010 | 08:06

Результаты исследования информационно-аналитического агентства «Агростат»

ПОДСОЛНЕЧНИК СНОВА В ЦЕНЕ

01.10.2010 | 13:23

Результаты исследования информационно-аналитического агентства «Агростат»

ПЕРЕМЕНЫ НА ЗЕРНОВОМ ПОЛЕ

14.09.2010 | 09:31

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА «АГРОСТАТ»

Россия будет импортировать зерно

19.08.2010 | 10:11

Россия может вернуться к практике импорта значительного количества зерна. 5 млн т и более — такой объем зарубежных закупок обсуждают сейчас чиновники. Но окончательного решения пока не принято.

Россия вводит запрет на экспорт зерна

06.08.2010 | 11:09

Премьер-министр РФ Владимир Путин взялся за борьбу с ростом цен: он ввел запрет на экспорт зерна и решил раздать зерно государственного интервенционного фонда пострадавшим от засухи без биржевых торгов. От этого точно выиграют экспортеры, которым не придется исполнять невыгодные контракты, и точно проиграют производители зерна. Что в итоге будет с ценами, непонятно.


Комментарии (0)